Сезон 2014 идет к финалу, и невольно задумываешься, о сезоне грядущем. А что он нам готовит? Как бы это громко не звучало, но в беспечные края виртуальных конезаводчиков грозится заглянуть финансовый кризис, как в реале.
С приходом перемен, на просторах Эклипса, изменения коснулись почти всех пунктов жизни конных заводов. Начиная от правил прохода в ЖП и заканчивая выбраковкой. Коснулось это и призовых денег, основной статьи доходов каждой конюшни. Спорить не буду, что на жизнь каждого конного завода влияет качество поголовья, уход кормильцев со скаковых дорожек и приход новых, цены на аукционе и прочее. Факторов на самом деле очень много и не последний среди них, это количество времени, которое владелец может уделить своему хозяйству и подопечным.
Но как не крути, но доход 2013 сезона резко упал, по сравнению с 2012. В далекие дебри залезать не будем, потому что для расчета средних показателей это особо и не требуется. Так какие же суммы потеряли владельцы лошадей? Довольно большие и если даже их выразить в процентах, то в среднем получится 56%. За исключением трех конюшен, сработавших в плюс. Это The New Century Club, Высокая Звезда и Пегас, да и то, это произошло потому, что стартов эти конюшни сделали больше в 2013, чем в 2012. Небольшие потери были у Jaffa – 3%, The Black Mirror – 8% и у Русского Шика – 7%. Среди остальных выделять никого не буду, но там потери в прибыли очень ощутимы, от 28% до 97%.
Стали ли лошади хуже выступать в связи с переменами? Нет, на качестве скакунов, это никак не сказалось. К примеру, в 2012 году, от общего количества стартов, лошади занимали призовые места в 53% случаев. В 2013 эта цифра составила 54%. Процент первых мест от общего количества стартов в 2012 году был 14%, а в 2013 он составил 13%.
А теперь рассмотрим средний конный завод. Вообще все возьмем в среднем, ни отклоняясь к мегаконюшням с доходами больше 20,000,000, ни к тем, чей доход едва перевалил за 100,000. Понимаю, что среднее это размытый показатель и что если у одного больного жар, а второй, простите, в морге, то средняя температура по отделению 36,6 и жизнь прекрасна. Тут скорее дело в том, что многие факторы просто нереально сравнить. В первую очередь, это опыт владельца конного завода и качество поголовья скакунов и племенного состава. Поэтому усредним все же и выразим все в цифрах.
Первая статья доходов/расходов – скачки. Средний доход от скачек на одну конюшню составил 4,435,555. На регистрационные взносы ушло в среднем 1,463,555 эклибаксов. Значит чистый доход от скачек остается 2,072,000.
Вторая статья доходов/расходов – случная. Средняя сумма платы за случку составляет 22,868. Количество племенных кобыл в средней конюшне равняется 49 головам. Умножаем эту цифру на среднюю ставку за случку и получаем сумму равную 1,120,532 (здесь не учтено покрытие своими жеребцами и ДЖП) Более половины конных заводов имеют своих жеребцов-производителей. Среднее количество ЖП на одну конюшню составляет 4-9 голов. Отталкиваясь от суммы средней ставки за случку, можно подсчитать, что эти ЖП приносят доход от 91,472 до 205,812 тысяч эклибаксов. Суммы, от расходов на случную, и от доходов, вызывают легкое шевеление волос на голове, от ужаса банкротства…
То есть, от 2,072,000 вычитаем расходы на случную, и остается 952,532. Прибавим к этой сумме доход от своих ЖП, а это в среднем будет 148,642 и получаем 1,101,174.
Кажется все не так страшно, но есть еще одна статья расходов. Это аукционы… Жить надо по средствам, редкие покупки окупают себя… Каждый себе это говорит делая ставки. Ну не каждый, так почти каждый. Но тут работает правило трех НЕ и замкнутая система - не купишь, не поскачешь, не заработаешь. Приходится рисковать. Средняя конюшня, тратит в течение сезона до 966,437 тысяч на покупки. Покупка молодняка и его разведение, это практически равнозатратные процедуры.
Что же у нас остается в итоге? В итоге, средне и приблизительно (+/- на прочее), на счету остается 135,737 тысяч эклибаксов. Весьма немного, а ведь на носу следующий сезон, следующая случная… на которую по факту нет средств. Конечно, даже у среднего заводчика есть некая сумма на счету и он не живет каждый сезон только на доход от именно этого сезона, но эта сумма, увы не многомиллионная, максимум там будет до от 1 до 3 миллионов. Вот тут и появляется проблема…переходный период с 2012 сезона на новую систему, подкосил эти запасы. Мы их расходуем не пополняя уже второй сезон. С большой долей уверенности могу сказать, что у всех практически на счетах отрицательный баланс. Это не критично, если на счету есть 10-15 миллионов, но, на сколько сезонов их хватит, с такими доходами? Неизвестно.
А что делать средней конюшне? Сокращать поголовье маток? Из молодняка успешным бывает не более 5%, ведь у средней конюшни есть не более одной топовой племкобылы и то не с гарантией. Покупать на аукционе молодняк? Процент успешных лошадей там продается не больше и, к сожалению купить их практически не реально. Лошадки по 5,000 за голову себя, конечно, оправдывают, но и дохода не приносят большого, разве что в редких случаях, исключения все же бывают.
Такова финансовая жизнь средней конюшни. Конечно, вы скажете, что есть конные заводы, где и 1 племкобыла и 300, что и доходы от 100,000 до 20,000,000, и что есть ЖП и за 1,000 и за 80,000… плюс-минус, но средняя картина такова, что для среднестатистической конюшни следующий сезон уже пугающий, а о дальнейшем думать вовсе не хочется пока.
Идет процесс выживания.