Не много запутанно написала. Я не поняла, что значит "двух лет, которая как бы трех лет", "Они все в три года (которые как бы четыре)". Что за как бы. У лошадей в нашем проекте возраст фиксированный.
А то, что лошадь может не дожить до своих дистанции - так это нормальная ситуация. В большинстве мы все гонимся за скороспелостью и под час это сопровождается более короткой "пиковой формой" или по другому способностью показывать свои лучшие результаты на протяжении нескольких сезонов. У меня было несколько таких коротышей с СД-геном. Они в два года, помимо своих основных дистанции, на дом.тестах 4800 проходили в районе класса "С". Я тщетно надеялась их дорастить до 4-х лет и думала, что класс их улучшиться на длин.дистанцию. Но они выросли к четырем годам и уже потеряли свою форму. И теперь на 4800 не могут повторить резвостей, которые показывали трех лет.
Еще один пример, это мой 8141 Toccato (2456 Latin Charm (Arg) - 3030 Торра). В прошлом году ему было три года и он начал выступать на свои приоритетные дистанции 2000-2400м. Выступал довольно успешно, даже Дубаи подфартило выиграть. Думала, что 4-х лет улучшит свои показатели, но оказалось он не обладает "длинной скаковой карьерой" и в этом сезоне ухудшил свои показатели по всем дистанциям. Вот такое огорчение.
С этим можно бороться, только через генетику и возможно не одно поколение, тщательнее подбирая родительские пары. Но опять же у нас не такой богатый ген.материал особенно среди жеребцов.