Деньги девать некуда богатым конюшням как я понимаю? Я вот все время предлагаю налог на супер-прибыль например или можно сделать налог на количество лошадей, скажем скакашей больше 30, налог на оставшихся, также на молодняк с года - возможно это подстегнет конюшни охотнее отделываться от излишнего количества молодняка, можно аукционы сделать и для годовичков (чтобы конюшни с огромным количеством приплода от него избавлялись), также и налог на племматок, тогда может быть автоматически не будет интереса коллекционировать осликов.
Скажем у меня сейчас 34 племматки, еще 2 пойдут в конце года, итого 36, но 12 вообще-то класса "не очень" и если бы у меня за них требовали в год скажем 10-20-50 000, то мне бы они были нерентабельны, учитывая стоимость случки и цену жеребенка "на выходе". И я бы их либо продала, либо отправила бы отдыхать. Ну это один из вариантов...
В реале ведь никто не ограничивает участие лошади, призовые там, вообще твои доходы и расходы, но налог государству платить надо. И чем больше ты зарабатываешь, тем больше отстегиваешь.