Автор Тема: "Комментарии тренера. Что они скрывают" - Автор Frestare  (Прочитано 5685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tatiana

  • Администратор
  • Мастер
  • *****
  • Сообщений: 4963
  • Уважение: 146
    • ЭклипС :: Виртуальные скачки
Что такое комментарии тренера и как их читать

Главное, подходить к комментариям вашего тренера с позиции здравого смысла.Как уже неоднократно было замечено, они  весьма приблизительно описывают характер вашей лошади. Данная работа – результат долгих наблюдений за поведением лошадей во время скачек.
Мы не будем рассматривать все варианты комментариев, остановимся лишь на наиболее неоднозначных.

Старт.
Буквально выпрыгивает из бокса. На вашем месте, мы бы озадачились, куда это лошадь из бокса выпрыгивает. В сторону, противоположную старту?
Прекрасно стартует. Поздравляем! Ваша лошадь вышла из бокса.
Задерживается на старте. Накопленный опыт подсказывает – ваша лошадь стоит в боксе и любуется трибунами.
Стартует очень медленно. То же, что и в предыдущем случае, но еще и на пару с жокеем.
Отказывается покидать бокс. Это значит, что жокеи еще не закончили партию в подкидного,  но не огорчайтесь. Уже очень скоро закончат.

Скорость.
Скоростные данные в средних пределах . Эти средние пределы варьируются, как показала практика, от средней скорости сонной черепахи до разгона самолета перед взлетом.
Боже мой, кто вам продал это животное? Представьте, что ваш тренер не сводит восхищенного взгляда с вашего любимца, а слово «благородное» при животном просто проглотил от  благоговения… Представили? Такой вариант вполне реален, особенно для стиплеров. Но все-таки мы бы на вашем месте не слишком  обольщались…
Поздравляю! Эта лошадь рождена для скачек! Ваша лошадь – настоящий боец, ведь скачки – это битва! НАпример, она по дороге всех соперников лягает. Судя по протоколам скачек – именно этим ваша лошадь самозабвенно и занимается, пока лидер уверенно продвигается к финишу.
Красивый ровный аллюр. Кажется, что лошадь летит над землей. Опять же не обольщайтесь Лошадь действительно выпустила закрылки и теперь жизнерадостно ими парусит, притормаживая, чтобы ее красивый и ровный аллюр во всех деталях могли рассмотреть зрители.
Эта лошадь обладает уникальными скоростными качествами. Да-да, все правильно, ваша лошадь бьет все рекорды. Например, по самому медленному галопу в истории скачек. Или по самому разболтанному.

Ускорение.
Немного ускоряется при посыле, по крайней мере во время тренировок. Вам тоже слышится откровенный скепсис в голосе тренера?
Ускорение этой лошади заметить сложно. Смело считайте, что ваша лошадь и не ускорялась.Это остальные подустали.
Очень жаль, но похоже это предел ее возможностей. При этих словах лошадь встает, поскольку  считает скачку законченной.
О, ужас вместо ускорения эта лошадь начинает останавливаться. Лошадь целеустремленно скачет в  обратном направлении.
На посыл вперед реагирует неадекватно. Ни тренер, ни жокей не знают, что именно выкинет ваш чемпион при посыле. Лучше приготовьтесь к самому худшему! Подальше отойдите от ограждения, например… Вызовите службу спасения…
При посыле делает хороший бросок вперед. Лошадь по команде бросается на хвост  впередиползущего и таким манером тянется до финиша.
Метеор, а не лошадь! Попробуй – догони! Ваша лошадь начинает играть в салочки!  Осторожно, в процессе убегания ваш чемпион может начать сдваивать следы  и делать обманные петли. В болшинстве случаев догонять вашу лошадь приходится ее собственному жокею…

Выносливость.
Выносливость  неплохая, но хочется надеяться на лучшее. Первая часть комментария вполне оптимистичная, но вторая напоминает диагноз врача безнадежному больному. «Мы будем надеяться на лучшее!» - с этими приятными словами ваша лошадь выходит на старт. Может, вы ее еще увидите на финише.
К моему глубочайшему сожалению, эта лошадь не способна проскакать дистанцию больше 1000 метров! Зато такая лошадь всегда будет первой на отметке 700-800 метров. А вы будете кусать локти от досады, что такой дистанции не предусмотрено. К финишу она придет, конечно, последней.
Быстро устает, длинные дистанции без перспективы… См. предыдущий пункт. Все дальше 1000 метров лошадь считает длинной дистанцией.
Удивительная выносливость, кажется, эта лошадь не знает усталости. Поверьте, чаще всего эту фразу ваш тренер выкрикивает, наблюдая, как ваша лошадь, не зная усталости, отравляет жизнь жокею, передвигаясь спортивным подтянутым шагом к концу дистанции.
Выносливая, способная на многое. Призовите на помощь воображение! Как много может сделать на ипподроме выносливая тренированная лошадь!

Предпочтения лошади.
Тренируйте лошадь в стипль-чезе немедленно!она просто обожает прыгать через препятствия. То-то вы обрадовались такому заключению тренера. А рано! Да-да, она прыгает. Остальные лошади неохотно продвигаются к финишу, а ваш стиплер продолжает с разных сторон оппрыгивать любимое препятствие. Увести его не под силу никому – ведь он обожает прыгать!
Может показать неплохие результаты  в гладких скачках (стипль-чезе). Здесь, как вы понимаете, ключевое слово – «может»…
Предпочитает гладкие скачки. Практика показывает, что именно такие лошади чаще всего оказываются прирожденными прыгунами. А почему сразу не признались? А чтобы вы не расслаблялись! «Должна же я была его чуточку помучать, в женщине должна быть загадка,» - вот что будет кокетливо говорить ваша кобыла сама себе, выигрывая стипль-чезную корону после трех лет бесплодных усилий в гладких скачках, которые безнадежно подорвали ваш бюджет.
Хорошо скачет как в гладких, так и в стипль-чезе. Эта формулировка скромно прикрывает простую истину, что ваша лошадь, собственно лошадь. Она, как ни странно, скачет. Если вы после всего вышесказанного наивно полагаете, что да, она хорошо скачет, то задайтесь вопросом – для кого хорошо? Для лошади чрезмерные нагрузки вредны. Не беспокойтесь – она не перетрудится…

Настроение
Очень постоянна. Показывает хорошие результаты в большинстве случаев. Как вы понимаете, если ваша лошадь разносит бокс в клочья, а потом наслаждается теплым солнышком, неспешно гуляя вдоль трибун, то этой линии поведения она будет придерживаться с редкостным постоянством, занимая неизменное последнее место из скачки в скачку.
Боюсь, эта лошадь не всегда в настроении показывать хорошие результаты на треке. Это означает, что три скачки из четырех лошадь будет капризничать. Четвертую она бы обязательно выиграла, но сильно утомившись от трех предыдущих, ушла отдыхать. Любая следующая скачка считается первой, где можно снова капризничать!
На своей волне, один день скачет отлично,  на следующий – вообще отказывается заходить в бокс. Учтите, ваши волны всегда в противофазе с волнами лошади. Только из-за этого диссоннанса ваша лошадь не может выигрывать… А так бы она – да! Но волна не позволяет…
Мечта тренера! Всегда выкладывается на все 100%! Выкладывается действительно все: не только фокусы, подсмотренные на скаковой дорожке у других лошадей,  но и мнение о жокее, скачках вообще, этой конкретно в частности, о  погоде, королях и капусте. Ваша лошадь – высокоорганизованное существо с огромным набором мнений по самым разным и неожиданным поводам! Ничего она от вас скрывать не будет, будьте уверены!
Татьяна
Администратор проекта ◊ ЭклипС ◊
admin@eklps.com
eklips.proekt@gmail.com
...Пегас... где зарождаются мечты...